Прыгунки для детей. Подробный разбор плюсов и минусов этого тренажера

Прыгунки для детей

Задумываясь о приобретении нового девайса для малыша, родитель в первую очередь должен убедиться в его безопасности.

Создатели любопытных вещиц, помогающих детям расти и развиваться, без устали расписывают уникальные свойства своих товаров. Производители ходунков и прыгунков не исключение. Они утверждают, что выпускаемые ими аксессуары формируют двигательные навыки.

Неопытные мамы и папы часто теряются в потоках противоречивой информации: врачи советуют одно, производители детских товаров другое, а разум настаивает на чем-то третьем.

Попробуем разобраться.

Что такое прыгунки

Под прыгунками для малышей понимают устройство, одновременно являющееся игрушкой и тренажером. Со слов производителей, приспособление обучает делать первые шаги. Гаджет включает удобное место для посадки, которое фиксируется к конструкции с помощью пружин и резинок. Если усадить кроху в прыгунки, у него запускается  рефлекс опоры. Маленький человек с присущей ему высокой активностью пружинит нижними конечностями.

Выпускаются как подвесные модели, которые располагаются в проеме, предназначенном для дверей, так и отдельно стоящие на полу конструкции. Напольные прыгунки включают: сиденье, резинки и каркас, выполняющий функцию опоры. Такая разновидность устройства схожа с качелями. Главное на что нужно обратить внимание, сидение следует расположить таким образом, чтобы малыш мог выполнять толчки от пола. Эксплуатационные характеристики допускают нагрузку от 10 до 12 кг.

С какого возраста можно использовать прыгунки? Существуют различные мнения. Некоторые бренды утверждают, что их продукции подходит для детей старше трех месяцев. Обязательное условие-ребенок должен держать голову. Для совсем маленьких, посадочное место высокое с фиксацией малыша по спинке. Тем, кто постарше предлагается приобрести простое сиденье со спинкой. Часто можно встретить товар, оснащенный игровой панелью. Таким образом, создатели стараются сделать гаджет привлекательным для непоседливых малышей.

Детские прыгунки плюсы и минусы

Перед покупкой устройства, предназначенного для применения маленьким детьми, необходимо оценить его положительные и отрицательные стороны. Чего же стоит ожидать от использования прыгунков? Многочисленные производители утверждают, что гаджет способствует раннему физическому развитию. Подкупает и возможность заняться домашними делами, пока маленький член семьи занят прыжками. В то же время врачи-ортопеды предостерегают, что при неправильной эксплуатации девайса возможны проблемы со здоровьем.

Читайте также:   Фитбол для грудничков: показания и противопоказания. ТОП упражнений

Польза применения прыгунков

Прежде чем решиться на покупку устройства, необходимо поинтересоваться мнением его сторонников, которые выделяют ряд преимуществ:

  • Малыш испытывает положительные эмоции — в семье царит спокойствие и гармония.
  • Устройство тренирует вестибулярный аппарат и благоприятно влияет на координацию.
  • Пока ребенок находится в прыгунках, мама может немного отдохнуть, заняться собой или сделать домашнюю работу.
  • Приспособление побуждает кроху двигаться, не дает лениться.
  • Устроившись в прыгунках, малыш не просто укрепляет мышцы, но и с интересом изучает окружающие его объекты, получает новые знания.
  • Комплекс мероприятий, включающий применение прыгунков, курс массажа и специальные упражнения, позволяют избавиться от некоторых проблем со здоровьем или развитием.

Вред, который может нанести использование тренажера

Противники приспособления аргументируют свою точку зрения следующим образом:

  • Ребенок должен освоить ползанье. Это естественный навык позволяющий укрепить мышцы. Тренировка в прыгунках менее эффективна.
  • Не исключены травмы. Малыш рискует врезаться в дверной проем или выпасть из конструкции, если она недостаточно проработана производителем.
  • Неправильное использование аксессуара, создает серьезную нагрузку на ноги и позвоночник, что провоцирует искривления.
  • В прыгунках тренируются не те мышцы, которые позволяют полноценно освоить ходьбу.
  • Получив единожды заряд хорошего настроения, ребенок может начать слишком часто требовать прыгунки, потерять интерес к другим увлекательным занятиям.
  • Крохе необходимо много времени посвящать ползанью, находить и исследовать встречающиеся на пути предметы. Такая деятельность благоприятно влияет не только на тело, но и на мозг маленького члена семьи.

Противопоказания к применению устройства

От применения прыгунков необходимо отказаться, при следующих заболеваниях или подозрениях на них:

  • Задержка в развитии;
  • Рахит;
  • Неврологические нарушения;
  • Гипотонус или гипертонус нижних конечностей;
  • Ортопедические нарушения;
  • Воспаление на теле, в местах соприкосновения с устройством.

С какого возраста можно использовать

Разберемся, с какого возраста можно использовать прыгунки ?

Специалисты не рекомендуют покупать прыгунки для детей, которые еще не сидят. Если малыш уже прекрасно освоили навык, а лучше и вовсе научился стоять, то приобретение прыгунков будет уместно. Как правило, приспособление используют для детей не младше 5-8 месяцев, независимо от половой принадлежности. Некоторые особо скрупулезные врачи  утверждают, что дети к моменту использования тренажера должны хорошо ползти и правильно ставить стопы для передвижения. Всем известный Евгений Олегович Комаровский не раз упомянал о том, что мышцы у крохи должны быть тщательно проработаны. По его мнению, сажать в прыгунки маленького члена семьи можно только тогда, когда он вдоволь наползается.

Читайте также:   Фитбол для грудничков: показания и противопоказания. ТОП упражнений

Нередко производители указывают, что их устройство допустимо использовать для детей старше четырех лет. Воспринимать подобного рода информацию следует не более чем маркетинговый ход. У малышей позвоночник слишком слаб, и чрезмерная нагрузка грозит искривлением. В случае, если родителям нестерпимо хочется подарить крохе немного радостных минут, то желательно использовать приспособления, оснащенные валиками для подмышечных впадин.

Увеличивать время пребывания ребенка в прыгунках следует постепенно. Плавно добавляя продолжительность сеанса. Максимально допустимое время — двадцать минут. При этом нельзя забывать про индивидуальные особенности организма. Если сын или дочь умеет отталкиваться ступнями от пола, значит можно использовать устройство для прыжков.

Виды прыгунков

Вид прыгунков не имеет значения, когда речь заходит об их безопасности. Выбрав наиболее подходящую модель нужно, прежде всего, получить информацию о качестве и надежности продукта. Обратите внимание на наличие подмышечных валиков из мягкой и натуральной ткани, амортизатора из эластичной пружины и ременных строп.

Далее, поговорим о том, как крепятся прыгунки .

По способу крепления

Сегодня ассортимент товаров для детей довольно велик. Покупатель без проблем может купить своему ребенку изделие нужной формы, подходящего цветового исполнения и конструкции. Несмотря на большой выбор модели, все устройства можно разделить два вида :

Рынок детских товаров предлагает большой выбор прыгунков разной формы, расцветки и даже конструкции. Но, несмотря на такое разнообразие все девайсы можно разделить на 2 большие группы:

  1. Напольные. Тренажеры оснащены прочным каркасом, который предусматривает не большую амплитуду движений. Благодаря своим конструктивным особенностям, в таких прыгунках малыш может чувствовать себя в безопасности, и что немало важно устройство можно  расположить в любом уголке квартиры. Внешне такие модели похоже на ходунки. Недостатком считается – большой размер, приспособление не подходит для маленьких квартир.
  2. Подвесные. Конструкция подходит для фиксации к потолку или дверному проему. Прыгунки имеют эластичные ленты и с виду очень похожи на качели. Устройство включает вкладыш, ремни, крепления и амортизирующий элемент. Некоторые производители предусматривают наличие бампера, который является дополнительным гарантом безопасности. Эта деталь препятствует столкновению ребенка со стеной. Изделия, принадлежащие к этой группе, занимают мало места. Они компактны и подходят для маленьких квартир. Еще одно преимущество –  цена. Стоимость подвесных прыгунков, гораздо ниже чем напольных.

По пружинящему элементу

Очень важно обратить внимание на пружинящий элемент. Он должен хорошо растягиваться и отличаться прочностью:

  • Резинка применяется на бюджетных моделях Срок эксплуатации таких прыгунков ниже по сравнению с теми, где используются пружины. При повреждении и отрыве резинки возникает риск травмирования малыша.
  • Пружины более надежны. Выбирая такую модель очень важно, чтобы пружины были покрыты чехлом, иначе деталь может защемить нежную кожу крохи.
Читайте также:   Фитбол для грудничков: показания и противопоказания. ТОП упражнений

Девочкам и мальчикам есть ли разница

  • При выборе прыгунков пол ребенка не имеет значения. Мамы и папы понапрасну тревожатся из-за того, что приспособление каким-то образом повлияет на половые органы. Чаще всего беспокойство испытывают родители мальчиков. Чтобы избавиться от переживаний, рекомендуется ограничить время пребывания малыша в устройстве для прыжков.
  • Нахождение мальчика в прыгунках может занимать от 3 до 5 минут, девочки от 5-10 минут. Слишком часто использовать устройство не стоит, достаточно сажать малыша трижды в день.

Как выбрать прыгунки ребенку правильно инструкция

Выбирая прыгунки, родителям необходимо тщательно рассмотреть устройство с точки зрения безопасности, а также оценить положение которое занимает ребенок в конкретной модели. Прежде чем совершить покупку нужно удостовериться в том, что продукт качественный и сертифицированный. К отдельным деталям тренажера предъявляют следующие требования.  На что следует обратить внимание?

  • Должны быть мягкие валики, предназначенные для подмышечных впадин, они обеспечат комфорт во время сеанса;
  • Жесткая перекладина расположенная чуть выше головы препятствует спутыванию ремней.
  • С помощью крюка подвешиваются недорогие модели. Прыгунки с более высокой стоимостью фиксируются благодаря специальным зажимам в виде скоб, которые легко снять для перемещения устройства.
  • Место для посадки должно быть довольно глубоким и оснащенным жесткой спинкой. Механизм фиксации подмышек необходим, чтобы учесть индивидуальные особенности крохи.
  • Выбирая тренажер необходимо знать массу тела малышу;
  • Амортизатор из эластичной пружины со встроенным страховочным тросом должен регулироваться по длине;
  • Модели на пружинах считаются более надежными. Рекомендуется выбирать устройства с регулируемыми стропами.

Кому нельзя использовать прыгунки

Прыгунки подходят для большинства детей, но есть и случаи, когда они категорически запрещены.

Итак, девайс противопоказан если:

  • На теле малыша имеются высыпания, соприкасающиеся с посадочным местом или ремнями;
  • Есть проблемы с тазобедренными суставами или прочиотклонения, обнаруженные врачом-ортопедом;
  • Присутствуют неврологические заболевания.
  • Ранний возраст и отсутствие навыков сидения и держания головы;
  • При травмах в нижней части тела.

Использования прыгунков здоровым ребенком не может быть длительным. Бесконтрольное применение тренажера может иметь неприятные последствия.

Меры безопасности

Прыгунки могут навредить неокрепшему организму, только при неправильной эксплуатации. Если использовать тренажер согласно рекомендациям, он принесет пользу и поможет укрепить мышцы. Частое применение грозит задержкой в развитии, снижению мышечного тонуса, сдавливанию промежности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector