Фитбол для грудничков: показания и противопоказания. ТОП упражнений

Девочка с фитболом

Фитбол — это не только снаряд для фитнеса, но и популярное увлечение. Тренажер направлен на решение многих проблем. Он укрепляет мышцы и связки, помогает сформировать красивую осанку, положительно влияет на работу организма в целом, улучшает вестибулярный аппарат.

Младенцам гимнастический мяч дает возможность справиться с коликами, способствует  правильной работе пищеварительной системы, осуществляет массаж животика.

К тому же  ежедневные занятия позволяют забыть о гипо- и гипертонусе мышц, дисплазии тазобедренных суставов (если речь идет о комплексном лечении).

Польза фитбола

Если в семье родился малыш, значит, есть повод приобрести фитбол. Снаряд незаменим для здоровья и физического развития. Дети, в первую очередь, ценят в нем возможность весело провести время. Те, кто постарше любят прыгать на спортивном снаряжении, а с новорожденными рекомендуется выполнять гимнастику.

Упражнения на мяче полезны не только крохам с проблемами по неврологии, но и тем, кто абсолютно здоров.

Тренировки на фитболе решают следующие задачи:

  • Нормализуют работу кишечника;
  • Укрепляют мышечный корсет;
  • Снижают чрезмерный тонус мышц, характерный для новорожденных;
  • Развивают вестибулярный аппарат;
  • Обеспечивают массажный эффект;

Внимание! Мягкие покачивания на снаряде успокаивают и расслабляют кроху. Такие упражнения позволяют нормализовать сон.

Какой мяч лучше выбрать

Как выбрать фитбол для грудничков? Мячи для фитнеса могут иметь разный размер. Диаметр может варьироваться от 45 до 75 см.75 см- это габариты  универсального снаряда, который подходит для любого возраста.

Большой фитбол годится не только для занятий с малышом, но и для взрослых тренировок. Если родители совершают покупку для ребенка и не планируют использовать изделие для себя, лучше выбрать диаметр поменьше. Для детей выпускаются мячи с выступающими рожками, за них удобно держаться. Грудничку рекомендуется рассматривать к покупке гладкий и пластичный фитбол. В дополнение понадобится приобрести насос, если тот не предусмотрен комплектацией.

Основные требования предъявляемые к мячу – качество и безопасность. Чтобы совершить покупку  фитбола для грудничка стоит обратиться в спортивный магазин с хорошей репутацией. При выборе снаряда нужно как бы «ущипнуть» его — наличие мелких складочек указывает на низкие качественные характеристики.

Специалисты советуют обратить внимание на швы изделия — они не должны прощупываться. Еще один критерий-запах. Хороший товар — не может плохо пахнуть. Кроме того лучше брать изделия с маркировкой ABS, такое снаряжение оснащено антивзрывной функцией.

Как распознать подделку

Чем популярнее становится занятия на фитболе для грудничков, тем чаще встречаются подделки.

Определить низкое качество товара можно по следующим показателям:

  • Дешевизна. Надежный и безопасный снаряд небольшого размера будет стоить не менее 800 рублей;
  • Выпуклые и неровные швы. Все шероховатости и заусенцы можно почувствовать, проведя ладонью;
  • Морщинки. Если на гимнастическом мяче видны складочки, значит изделие выполнено из материала с низким показателем плотности. Срок эксплуатации такого товара будет коротким.
  • Резкий запах химии или резины. Вдыхая неприятный «аромат» младенец рискует получить отравление.
  • Красочный дизайн или красивые картинки. Фирменные мячи изготавливаются только в однотонных вариантах;
  • Не видно имя производителя. У хорошего товара, легко прочитать название бреда. Оно не стирается на протяжении нескольких лет активного применения.
Читайте также:   Прыгунки для детей. Подробный разбор плюсов и минусов этого тренажера

С какого возраста начинать

Выполнять гимнастические упражнения на фитболе можно с малышами от трех недель. К этому времени ранка на пупочке затягивается, а мать учится понимать своего ребенка. Эффект от занятий с элементами покачиваний виден с первых дней.

Для справки! Знаменитый доктор Евгений Олегович Комаровский выступает против укачивания малышей на руках и считает, что оно отрицательно сказывается на ребенке. В свою очередь к гимнастическому мячу у педиатра прямо противоположное отношение.  Фитбол для грудничков это простое, но эффективное средство для физического роста и формирования вестибулярного аппарата.

Фитбол упражнения

Основные правила занятий

Для того, чтобы занятия с грудничками несли пользу и были безопасны нужно соблюдать следующие предписания:

  • Тренировку нужно проводить в первой половине дня, когда младенец активен и расположен к общению с матерью;
  • Прежде чем приступить к выполнению упражнений необходимо удостоверится, что ребенок хорошо себя чувствует и его ничего не беспокоит;
  • Упражнения на фитболе для грудничков стоит начинать не раньше чем через полтора часа после приема пищи;
  • Грудные дети не всегда с удовольствием берутся выполнять упражнения, иногда малышам требуется время, чтобы привыкнуть к новому пункту в распорядке дня;
  • Тренировки не должны быть ребенку в тягость, первые занятия, как правило, длятся не более 5 минут. Если малыш не станет протестовать, то позже, время может быть увеличено;
  • Категорически запрещается тянуть маленького человека за руки или ноги, особенно новорожденного;
  • Нельзя оставлять малыша на спортивном снаряде без поддержки;
  • Чтобы малышу было интереснее, во время тренировки, мама может произносить потешки или петь детские песенки;
  • Если температура в помещении позволяет, на время тренировки малютку лучше раздеть. В таком случае, одежда не будет тереть и причинять дискомфорт; Обеспечить гигиену можно накрыв предмет спортивного инвентаря чистой мягкой пеленкой;
  • При выборе упражнений необходимо учитывать возраст ребенка;
  • Выполняя упражнения нужно придерживать кроху за плечики, спину, животик или лодыжки.

 

Внимание! Прежде чем начинать занятия, нужно получить консультацию педиатра. Врач подтвердит отсутствие противопоказаний, также доктор в индивидуальном порядке подберет упражнения, необходимые малютке.

Упражнения

Мы уже знаем, что возраст имеет большое значение, при подборе программы для тренировки. Разберем варианты заданий с учетом этого нюанса.

Для новорожденных и детей до 3 месяцев

Для детишек, которые совсем недавно появились на свет, большое удовольствие доставляет раскачивание на мяче. На этом элементе строится вся программа для новорожденных. Чтобы подготовиться к занятиям, мать располагает кроху на мяче, животиком вниз, а сама занимает удобную позицию рядом и крепко держит свое сокровище.

Качели

Чтобы выполнять гимнастику на фитболе для грудничков, нужно разместить кроху  на мяче, животиком вниз.  Придерживайте младенца рукой, положив ее в районе лопаток, другой ладонью обхватите ножки. Некоторое время родительница должна  выполнять покачивание вверх-вниз, влево-вправо. Затем следует сделать упражнение снова, перевернув малыша на спину. Для лучшей фиксации можно удерживать гимнастический снаряд ногами.

Пружинка

Кроху выкладывают на спортивный снаряд животом вниз, держат ножки малыша, слегка надавливая на попу, таким образом, фитбол начинает пружинить снизу-вверх.

Вращения

Для того чтобы выполнить упражнение вращайте фитбол по часовой стрелке. Обеспечьте безопасность крохи, надежно удерживая его на гимнастическом мяче.

Читайте также:   Прыгунки для детей. Подробный разбор плюсов и минусов этого тренажера

Толчки ножками

Малыш располагается на кровати. Родительница подкатывает мяч, чтобы маленький человек уперся в него пяточками. При выполнении упражнения спортивное снаряжение должно слегка пружинить.

Для детей с 3 до 6 месяцев

Тем, кому уже исполнилось три месяца, ЛФК приносит  много положительных эмоций.  Грудничок на фитболе уже способен удерживать  голову, мышцы шеи окрепли, ребенок  упирается ручками в поверхность, пытается перевертываться и сесть. Для того чтобы скорее освоить новые физические навыки, рекомендуется выполнять следующие упражнения.

Тачка

Кроха размещается на фитболе лицом вниз и лежит, опираясь на руки. Мать производит несколько шагов, перекатывая мяч и заставляя ребенка перебирать ладошками.

Дотянись до игрушки

Карапуз лежит на животе, мама надежно фиксирует его ножки. Гимнастический мяч наклоняют вперед, так, чтобы малютка мог коснуться руками пола, пусть на его поверхности лежит любимая игрушка, которую малыш обязательно захочет достать.

Попрыгунчик

Это задание обычно вызывает восторг у детей младше шести месяцев. Взрослый зажимает большой мяч ногами и помогает подпрыгнуть. Чтобы упражнение выполнялось технически правильно, нужно следить за тем, чтобы младенец отталкивался сам, работая коленными суставами.

Лягушонок

Это задание заключается в том, что мать кладет ребеночка на живот и производит гимнастическим мячом покачивающие движения, вперед-назад, сгибая и разгибая ножки малыша в коленках.

 Самолет

Чтобы выполнить упражнение, уложите малютку лицом вниз и немного покачайте на фитболе, затем аккуратно возьмитесь за предплечье и голень разверните маленького человека на бок. Снова осуществляйте раскачивающие движения  Затем выполните те же действия перевернув младенца на другой бок.

Обратите внимание! По мере взросления грудничка, программа занятий не терпит кардинальных перемен. С течением времени простые задания дополняются более сложными.

Для детей 6 месяцев и старше

Полугодовалым детям нужно регулярно выполнять упражнения направленные на укрепление мышц спины и ног, тренировать позвоночник. Работа с фитболом позволяет скорее сесть, стать, пойти, научиться держать равновесие и ориентироваться в пространстве.

Качаем пресс

Ребенок до года ложится на спину. При этом спортивный снаряд зажат ногами родительницы, она  тянет кроху за ручки, удерживая за предплечья сажает его, затем осторожно опускает в исходное положение.

Учимся стоять

В этом задании гимнастическое снаряжение  выполняет функцию опоры. Мать ставит грудничка рядом с фитболом и крепко держит снаряд, чтобы тот не двигался. Ребенок стоит непродолжительное время (не дольше 3 секунд)

Перетягивание

Это упражнение требует участия обоих родителей. Мать держит дитя за руки, а отец за ноги. Карапуз лежит на животике, взрослые по очереди, с большой осторожностью, тянут к себе кроху.

Лошадка

Приступать к выполнению этого упражнения можно, только если ребенок умеет самостоятельно сидеть. Мать помогает маленькому человеку занять на фитболе сидячее положении и слегка надавливает на спортивный снаряд, чтобы он пружинил вместе с крохотным пассажиром.

Держим равновесие

Взрослый усаживает ребенка на фитбол и находит точку опоры. Затем он кладет руки на колени малыша. В таком положении малютка сидит от 3 до 5 секунд.

Внимание! В интернете можно найти подробную инструкцию с описанием упражнений. Чтобы ничего не перепутать распечатайте подходящую информацию с и ее держите под рукой. Хорошо если программа занятий будет включать демонстрационные картинки.

Мальчик на фитболе

Комплекс при дисплазии

Дисплазия – это деформация сустава, которая может повлечь за собой изменения в походке и стать причиной воспаления. Для лечения недуга назначают ношение специальной одежды, массаж и гимнастические упражнения. Чтобы достичь положительной динамики от гимнастики, занятия должны выполняться на регулярной основе.

  • Малыш ложится на спину. Мама одной рукой придерживает кроху за животик, а другой поочередно осуществляет круговые движения нижними конечностями ребенка. Повторять упражнение нужно от 4 до 5 раз.
  • Малыш по-прежнему на спинке. Родительница крепко держит его кистью одной руки, а вторую руку использует для того, чтобы сымитировать ножкой малыша движение во время езды на велосипеде. Каждой конечности требуется 4-5 повторений.
  • Крошку перекладывают личиком вниз, ручонки обхватывают гимнастический мяч. Мама по очереди сгибает ножки малыша в коленных суставах, имитируя позу лягушки. Ребенок задерживается в этом положение на 5-6 секунд, после чего тренажер откатывается, а конечности выпрямляются. Для ребенка до года 8 подходов будет достаточно.
  • Дите снова ложится на живот. Колени малютки максимально разводятся, а пятки соприкасаются. Гимнастический мяч двигается вперед-назад, сложенные пятки придвигаются на несколько секунд к ягодицам, потом ноги выпрямляются. Упражнение делается 4-5 раз.
Читайте также:   Прыгунки для детей. Подробный разбор плюсов и минусов этого тренажера

При мышечной дистонии

Диагноз «Мышечная дистония» — говорит о том, что тонус понижен или повышен. В качестве терапии назначают занятия в бассейне, расслабляющий массаж и упражнения на фитболе.

  • Малыш располагается на фитболе лицом вниз. Конечности согнуты в копленых суставах и прижаты к спортивному снаряду. Мать удерживает ребенка за руки, отец — за ноги. Выполняя упражнение, родители перекатывают кроху туда-сюда. Количество повторов не более 10 раз.
  • Карапуз ложится на фитбол животиком вниз. Мама фиксирует ноги крохи, при этом гимнастический мяч наклоняется вперед, пока ребенок не коснется руками пола. Затем производится наклон в противоположную сторону. Количество повторов: 3-4 раза.
  • Ребенок до года размещается на тренажере спинкой вниз. Поддерживая руками за живот, родители помогают малютке выполнить 5-6 пружинистых движений с плавными наклонами вниз-вверх, влево-вправо. Задание подходит для детей в возрасте от 2-6 месяцев.

Показания и противопоказания

Занятия на фитболе для новорожденных рекомендованы всем здоровым младенцам. Упражнения на мяче ускоряют развитие и положительно влияют на самочувствие ребенка. . Особенно велико значение тренировок при наличии следующих показаний:

  • низкая физическая активность, слабость мышц;
  • колики;
  • гипер- и гипотонус мышц;
  • гиперактивность;
  • высокая тревожность, подверженность стрессам и вирусам.

Фитбол для детей противопоказан,  если выявлены:

  • родовые травмы;
  • болезни сердца и мочеполовой системы, а также легких;
  • недостаток массы тела;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • высокая температура.

Прежде чем приступить к занятиям на фитболе для малышей , нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Меры предосторожности во время занятий

Внимание! Здоровье ребёнка закладывается с самого раннего возраста. Задача родителей и  заботиться о благополучии малыша с первых дней его жизни, поэтому знакомить малютку с физкультурой нужно как можно раньше.

Зарядка приносят пользу только, при условии правильного выполнения.

Несколько советов, которые помогут повысить эффективность тренировки:

  • Если ребенок болен или неважно себя чувствует, то от занятий нужно отказаться;
  • Перенесите тренировку, если младенец устал или хочет спать;
  • Фитбол перед началом занятий необходимо застилать мягкой чистой пеленкой. Это делается для того, чтобы ребенку во время тренировки было комфортно;
  • Начинайте занятия не раньше, чем спустя три недели после выписки из родильного отделения;
  • Фитбол для детей не должен включать интенсивных нагрузок. Любые действия с малышом должны производится максимально аккуратно.

Тренировки на фитболе легко совместимы для матери и малютки. Существует ряд упражнений, которые не только укрепляют здоровье младенца, но и помогают женщине вернуться в форму после беременности и родов.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 6
  1. Евгения

    У меня ребёнок только в 1,5 года фитбол полюбил, до этого при виде него плакать начинал(

  2. Валерия

    Отличная информация для родителей грудничков, спасибо автору 👍

  3. Наталья

    Да, фитбол спасал моих детей от колик и тонуса, а меня от болей в спине :idea:

  4. Татьяна

    Полезный снаряд для любого возраста. Нашла у вас несколько новых упражнений :idea:

  5. Татьяна Бадина

    Очень нужная вещь, у меня две дочки. Старшей 5, младшей 8 месяцев, обе с удовольствием занимаются с мячом. Спасибо за уражнения для малышки, заберу в закладки.

  6. Vladimir

    А здорово придумано с этим фитболом! Раньше ведь — юла, погремушки…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector