Высаживание новорожденных — техника, плюсы и минусы

Счастливый ребенок в тазу

Высаживание ребенка  практикуют матери, не желающие использовать подгузники. Справляя нужду над тазом, раковиной или горшком, малыш остается чистым. Метод позволяет отказаться от частых стирок, ведь испачканных пеленок становится в разы меньше. О том, что такое высаживание новорожденных и когда его стоит применять, узнаем из этой статьи.

Что такое высаживание

Метод  относится к практике «естественного родительства». Он заключается в удовлетворении потребностей малыша опорожнять кишечник или мочевой пузырь, не пачкая одежды. Освоить высаживание не сложно, главное научиться распознавать сигналы малыша. Многие мамы с рождения не покупают подгузников и достигают больших успехов.

Лучшим периодом для применения метода естественной гигиены, считается возраст 3-4 месяцев. При этом следить за сухостью и чистотой ребенка можно и в более позднее время.

Высаживание новорожденного предполагает тесный контакт с матерью и повышенное внимание к крохе. Естественное родительство, подходит только тем мамам, которые готовы полностью посвятить себя заботе о малыше.

Сигналы, на которые можно ориентироваться

Как понять, что младенец готов опорожниться? Все малыши по-разному выражают желание справить нужду. Кто-то тихонечко посапывает, кто-то кряхтит и вертится, некоторые дети могут даже плакать — все это варианты нормы. Если мама внимательно будет следить за поведением крохи в течение нескольких дней, она с легкостью заметит какие действия малыша, предшествует справлению нужды. Правильно истолковав сигналы грудничка, можно успешно практиковать раннее высаживания

Читайте также:   Развитие самооценки ребенка - описание и ТОП лучших советов

Чем высаживание может помочь маме и ребенку

Рассказы о том, что младенцы способны контролировать естественные процессы выделения каловых масс и мочи — заблуждение. Сегодня нет ни одного научного обоснования тому, что ранее высаживание относится к основным потребностям ребёнка. При этом практика способствует установлению глубокой эмоциональной связи между матерью и малышом. Большинство педиатров считает целесообразным применение метода.

Стоит обратить внимание, что ранее высаживание не имеет никакого отношения к приучению ходить на горшок. Малыши, отказавшиеся от подгузников с первых дней жизни, осваивают «горшочный навык», примерно в том же возрасте, что и другие дети. Высаживание осуществляется не ради приучения к туалету, а лишь с целью соблюдения гигиены.

Проситься на горшок малыши начинают примерно в 2-2,5 года. Одно из главных преимуществ применения практики «естественного родительства» -экономия на покупке подгузников.

В странах с низким уровнем жизни — высаживание новорожденных неотъемлемая часть заботы о ребенке. Если не использовать метод естественной гигиены, кроха будет пачкать и себя и маму. Люди, с более высокими доходами, часто выбирают одноразовые трусики, но это лишь вопрос личных предпочтений.

Специалисты утверждают, что ранее высаживание и осознанное использование горшка, никак не связаны. Причём случайные акты дефекации в самые неподходящие моменты, могут происходить у всех детей без исключения. А своевременное подлавливание, когда малыш желает справить нужду, лишь поможет снизить количество грязного белья.

Зачем нужно высаживать грудничков на горшок

Главная причина, по которой прибегают к высаживанию младенцев, это аккуратное опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Цель заключается не в том, чтобы  заставить ребенка ходить на горшок, а лишь  в том, чтобы дать ему возможность оставаться чистым. Многие родители демонстрируют скептическое отношение к методу, но при этом у него есть свои преимущества.

Когда нужно высаживать

Предложить осуществить дефекацию и мочеиспускание нужно в следующих случаях:

  • Если мама замечает свойственное для ее малыша беспокойство;
  • После каждого приема пищи;
  • Перед выходом из дома;
  • Если с момента предыдущего высаживания прошло много времени;
  • После пробуждения, даже если ребенок описался во сне.

Если кроха на грудном вскармливании, то при высаживании можно дать ему грудь. Детям на смеси предлагают бутылочку. Указанные рекомендации направлены на то, чтобы помочь малышу расслабиться. Также можно легонько погладить животик или включить в ванной воду. Распространенный прием родителей побудить ребенка приступить к туалетным делам — знакомый всем без исключения, звук  «пись-пись».

Плюсы

Сторонники раннего высаживания, утверждают, что тактильный контакт с матерью, формирует у новорожденного ощущение безопасности, укрепляет взаимную привязанность. Женщине становится проще наладить эмоциональную связь с крохой, ведь она не спускает с него глаз.

Метод знакомит малыша с горшком, таким образом, снижается вероятность отторжения предмета личной гигиены в будущем.

Еще один немаловажный плюс — отсутствие расходов на одноразовое нижнее белье, предназначенное для поглощения мочи и сбора каловых масс.

Кроме того, высаживание новорожденных помогает от коликов.

Минусы

Практика «естественного родительства» подходит только тем семьям, в которых женщины  готовы всецело посвятить себя материнству и беспрерывно наблюдать за поведением маленького человека. Если возможности постоянно следить за крохой нет, то- от метода лучше отказаться.

Не подходит высаживание и тем, кто много путешествует с ребенком, или же часто посещает общественные места. Не менее сложно следить за естественной гигиеной новорожденного работающей маме, даже если ее трудовая деятельность ведется на дому.

Правила высаживания

Освоить метод высаживания малыша совсем не сложно. В первые дни придется немного потрудиться, но вскоре,  после пристального наблюдения за маленьким человеком, мама научится понимать его потребности.

Взрослым, отказавшимся от подгузников в пользу «естественного родительства», помогут следующие советы:

  • Приступать к применению метода на практике стоит с первых дней жизни ребенка. По поведению новорожденного можно легко понять, что настало время опорожнить мочевой пузырь или кишечник. Спустя всего полтора-два месяца малыш станет вести себя более сдержано, из-за чего подловить его будет намного сложнее.
  • Высаживание требует повышенного внимания к движениям и звукам, которые издает младенец. Наблюдение позволит определить те самые знаки, которые указывают на необходимость справить нужду.
  • Застав кроху в момент мочеиспускания или дефекации, нужно поднести младенца к горшку и стимулировать соответствующим звуком: «пись-пись» или «а-а». Таким образом, будет сформирована рефлекторная цепочка звука и процесса в организме. Благодаря этой схеме, родителям будет проще побудить чадо к действию в будущем.
  • Когда подходит время, нужно высаживать малыша, даже если он этого не требует.
  • Высаживая ребенка, требуется подобрать удобную позу. Чтобы помочь расслабиться, можно дать грудь.
  • Не всегда удается быстро убедить младенца справить нужду, иногда процесс может затянуться. При необходимости можно слегка похлопать кроху по гениталиям. Это облегчит понимание того, что от него хотят. Столкнувшись с протестом, не нужно настаивать на своем, лучше позже, повторить процедуру сначала.
  • Если у малыша не получается сходить в туалет, нужно вспомнить когда он кушал в последний раз. Не исключено что в данный момент, у него нет потребности справить нужду.
  • Частота мочеиспусканий индивидуальна. У девочек интервалы между опорожнениями обычно длиннее, чем у мальчиков.

 

Важно! Ребенок до полутора лет не может контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. По этой причине не стоит расстраиваться в случае неудач.

Как понять что малыш хочет в туалет

Каждый младенец по-своему проявляет желание опорожниться.

Типичные  признаки того, что малыша пора высаживать:

  • Пробуждение ото сна;
  • Ребенок не может уснуть, несмотря на усталость. Проявляет беспокойство;
  • Капризничает без видимых на то причин;

Во время кормления грудью выгибает спинку, вертится, машет ножками, выплёвывает грудь и снова хватает, хнычет или плачет;

  • Просыпается с резким криком, не берёт грудь и не успокаивается.

Не стоит думать, что во время плача маленький человек «сделает дела». Нужно подождать пока он успокоится, поговорить с ним, отвлечь. При отсутствии результата, рекомендуется предложить справить нужду чуть позже.

Сигналы, указывающие на желание опустошить мочевой пузырь или кишечник,  с возрастом могут меняться.

Инструкция

Осваивая метод естественной гигиены, необходимо следовать инструкции:

  • Наблюдая за ребенком нужно обратить внимание, в какое время он справляет нужду: до еды / после / во время.
  • Чтобы помочь ребенку в туалетных вопросах нужно держать его над горшком или тазиком, обеспечивая удобную позу.
  • Чтобы ускорить процесс- откройте кран, журчание воды поможет расслабиться
  • Прижмите ножки малыша к животику и повторяйте:«пись-пись».
  • Высаживайте кроху, произнося: «пись-пись».Это можно делать сразу после приема пищи, до еды или просто, если он давно не писал (около 20 минут для младенца).

Техника высаживания

Техника помощи малышу в преодолении дискомфорта, связанного с желанием испорожниться или опрожнить мочевой пузырь обусловлена человеческой физиологией.
Разберемся, как правильно высаживать ребенка.

Для расслабления мышц подойдут позы описанные ниже.

Позы для высаживания

Предлагается несколько поз для высаживания новорожденного, но, в сущности, они сводятся к двум основным вариантам:

Для новорожденных, которые справляют нужду во время кормления грудью, удобнее всего положение сбоку от матери:

  • Женщина должна рукой обхватить грудничка с внешней стороны и отвести его ножку в сторону;
  • Голова крохи будет находиться на плече мамы;
  • Вторая рука разместится под ближайшим коленным суставом.

Детям постарше подойдет другая поза для высаживания. В ней ребенок должен расположиться спинкой к родителю:

  • Женщина поддерживает дитя под коленки, а он спиной опирается на руки или грудь.
  • Эта поза удобна для высаживания над горшком или тазиком.

Внимание! Правильно выполненная процедура не несет вреда позвоночнику и не создает излишней нагрузки.

Высаживать или не высаживать

Ребенок на горшке

В сети часто разгораются дискуссии о плюсах и минусах раннего высаживания младенцев. Сторонников у этого метода также много, как и противников.

Родители малюток интересуются:

  • не грозит ли раннее высаживание переохлаждением ребенка?
  • действительно ли альтернатива подгузникам несет пользу?
  • стоит ли использовать метод при коликах?

Попробуем разобраться.

Аргументы за раннее высаживание младенцев

В  пользу раннего высаживания говорят следующие факторы:

  • Кожа малыша чистая, не возникают опрелости и раздражения;
  • Гениталии не перегреваются;
  • Ребенок привыкает к горшку;
  • Происходит регулярный и щадящий процесс закаливания, своевременно осуществляются гигиенические процедуры;
  • Формируется прочная эмоциональная связь с матерью, благодаря регулярному тесному контакту при посадке;
  • Происходит экономия средств на подгузниках и детской косметике (присыпки. крема)
  • Проявляется забота об экологии. Подгузники – сложно разлагаемый продукт. За 12 месяцев один ребенок загрязняет природу тонной мусора;
  • Высаживание помогает избавиться от колик

Аргументы против раннего высаживания младенцев

Минусы высаживания заключаются в следующих пунктах:

  • Женщине ослабленной после родов, трудно длительное время держать грудного ребенка на руках;
  • Требуется постоянный контроль за малышом, важно уметь правильно распознать сигналы младенца;
  • Отсутствие возможности использовать метод в общественном транспорте, магазине и пр.;
  • Высокая вероятность не успеть поднести кроху к горшку;
  • Невозможность высаживания на улице в холодное время года .

Раннее высаживание младенцев: облегчаем и закрепляем результат

Ранее высаживание формирует у крохи рефлекс, который можно развивать и закреплять:

  • Расслаблению выделительной системы способствуют легкие прикосновения и поглаживания;
  • Не стоит бояться переохлаждения. Открутите кран, звуки слабой струи воды помогут ребенку опорожниться;
  • Произносите звуки «пись-пись» и «а-а», читайте стихи вроде: «Вода текучая, дитя растучее»

Высаживание ребенка с первых дней жизни — гарантирует успешный уход.

В свою очередь развитие рефлексов влияет на нервную систему, и на эмоциональную сферу.

Кроха, у которого хорошо развиты рефлексы чувствует себя уверенно и спокойно, именно поэтому рекомендуется регулярно работать над тем, что заложено самой природой.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Natalia

    Практиковала высаживание моим обоим детям, первой дочке — с 2 недель, второй — с роддома) все успешно! Статья очень интересная, все подробно и правильно рассказано!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: